Большинство людей считают, что они достаточно прочищают зубы и у них отсутствует зубной камень или плотный налет. Увы, это не так! Основная локализация камня в труднодоступных местах. Уже спустя 24 часа, если щетка и паста не добрались до какого-либо участка, образуется плотный налет, который уже в последующем щетка не прочистит, именно на этом месте начинает образовываться зубной камень. Использование монопучковой щетки, межзубных ёршиков, ирригатора и межзубных нитей позволяет достичь хороших результатов в ежедневной гигиене полости рта, но все ли используют вышеперечисленное? Дело в том, что зубной камень содержит огромное количество патогенной микрофлоры, которая регулярно выделяет агрессивные кислоты, воздействующие на костную ткань, эмаль, десну. Эту патогенную микрофлору необходимо убирать пациентам с хорошей гигиеной раз в пол года, у лиц с отягощающими факторами ( повышенная кариесогенность, парадонтит, большое количество коронок и имплантов, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы…), раз в 3-4 месяца. В противном случае микрофлора начинает воздействовать на окружающие зуб ткани.
Что включает в себя профессиональная гигиена полости рта:
— Обязательное обучение ежедневному уходу за полостью рта,
— Подбор средств гигиены,
— Трех этапное снятие отложений с полировкой зубов (не все уделяют этому должное внимание, в результате, скорое образование налета повторно),
— Реминерализация ( укрепление) эмали.
Очень большое внимание уделяется щадящему снятию зубных отложений, для предотвращения повышенной чувствительности.
Профилактическая чистка зубов от камня предотвращает развитие кариеса, парадонтита, гингивита, заболевания лор органов, повышает местный иммунитет.
Цена зависит от объёма работ и времени, затраченного на гигиену полости рта.