Основными принципами лечения зубов являются миниинвазивный подход и наличие положительной динамики!
Кариес — самый распространенный вид заболевания, который появляется в результате негативного влияния болезнетворных бактерий, разрушающих эмаль. Зачастую, его течение бессимптомно. Важно, вовремя обнаружить начинающийся процесс и залечить его пока полость не достигла больших размеров. Следует учесть, что зуб после 2-3 перелечиваний скорее всего будет нуждаться в протезировании (постановке коронки), поэтому любые манипуляции в тканях зуба важно выполнять под увеличением, чтобы соблюдать точность в работе. Реставрация кариеса, выполненная качественно должна служить до 6-8 лет. Основным методом диагностики является сканирование зубо датчиком Diagnoсam и проведение боковых снимков на радиовизиографе.
Пульпит —воспаление сосудисто- нервного пучка в центральной части зуба. Анатомия зуба имеет сложную анатомическую структуру. Один и тот же зуб у разных людей может содержать разное количество каналов и корней. У большинства зубов имеются так называемые «добавочные» каналы, они очень узкие и их сложно найти без увеличения. Основная цель- найти те самые каналы, качественно их промыть и запломбировать. Пропущенные каналы при лечении пульпита могут вызвать воспаление костной ткани ( периодонтит). При наличии одного и более зубов, леченных с удалением нерва, обязательно назначается Компьютерная томография, этому методу диагностики уделяется большое значение, так как только этот метод трехмерной диагностики позволяет оценить действительную картину. Двухмерный прицельный снимок даст лишь до 30-40% информации и есть риск не пропустить важную информацию.
Периодонтит — разрушение костной ткани у верхушки корня зуба. Симптомы данного заболевания могут отсутствовать. Зачастую, периодонтит обнаруживается случайно. Данное заболевание очень хорошо поддается лечению при обнаружении источника инфекции. Лечение проходит в 2-3 этапа, Включающие в себя санацию, наложение кальцийсодержащей повязки, качественной обтурации корневой системы, с последующим восстановлением зуба. Обязательной диагностикой является Компьютерная Томография.
Длительность процедур напрямую зависит от вида заболевания, степени его запущенности, наличия побочных эффектов. Это вы сможете подробнее уточнить у своего лечащего врача после консультации и осмотра.
Лечение зубов при беременности
Одним из основных заблуждений является утверждение, что лечение зубов при беременности крайне нежелательно. Это утверждение неверно. Не смотря на то, что при беременности, многие процедуры противопоказаны, есть риск, что из-за плохого состояния полости рта возникнет инфицирование, поэтому обращаться к врачу все же стоит. Доктор проведет обследование и выберет методику лечения, которая не навредит маме и малышу.
Конечно же, лучше пройти обследование у стоматолога на этапе планирования ребенка. Это предотвратит последующие проблемы. Но если этого не произошло, необходимо обратиться к врачу уже во время беременности.
Во-первых, необходимо подготовить организм матери к родам, путем санации хронических очагов инфекции, ведь после родов будет тесный контакт матери с малышом. Наличие инфекционных процессов в полости рта матери будут явно не на пользу малышу.
Во-вторых, беременной женщине ни к чему обострения тех самых хронических очагов во время беременности, а ведь именно в этот период организм чутко реагирует на все изменения в организме, в том числе ткани зубов и десен.
В-третьих, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение и остановить воспалительный и инфекционный процесс.
Первый триместр. Как известно, в этот период происходит формирование всех внутренних органов и костей малыша, мама и малыш наиболее чувствительны к внешним факторам, а также к большинству медикаментов. Плацента завершает свое формирование к 16 неделе, поэтому до этого времени лечение зубов будущей мамы не желательно, так как эмбрион очень уязвим.
В этот период будущая мама направляется на обязательный осмотр стоматолога. Именно в этот период лучше решить, как вылечить зуб при беременности.
Второй триместр – наиболее благоприятное время для проведения профилактических стоматологических процедур, а также для лечения с использованием анестетиков, так как защитные функции плаценты активно действуют, плод уже достаточно сформировался и окреп, а сам процесс беременности вошел в стабильную фазу
Третий триместр.
Стоматологи не рекомендуют серьезное лечение зубов и десен в третьем триместре. Но это не означает, что при появлении жалобы на воспаление десен или боль в зубах не стоит идти к врачу. Наоборот! Только ваш лечащий гинеколог и стоматолог, имея перед глазами полную клиническую картину, смогут правильно подобрать лечение. Не откладывайте визит к врачу на потом. Врач может перенести сложное лечение на послеродовой период, но в любом случае он облегчит течение болезни и приостановит стремительное
Лечение зубов при беременности необходимо, если:
— у Вас кариес;
— выпала пломба;
— наблюдаются кровоточивость и воспаление десен;
— у Вас периодонтит, пульпит, периостит, пародонтоз, пародонтит, гингивит и стоматит;
— нужно удалить зуб
Не рекомендуемые стоматологические процедуры:
— имплантация;
— удаление зубов мудрости;
— отбеливание;
Одним из основных страхов при посещении стоматолога в период вынашивания ребенка, является необходимость использования анестезии и обезболивающих препаратов. Не создавайте себе поводов для беспокойства. В современной стоматологии для анестезии зуба при беременности используются средства, которые не проникают через плацентарный барьер и не наносят вред малышу.
Не беспокойтесь. Единственное, что вам необходимо сделать в обязательном порядке – это предупредить стоматолога о своей беременности и сроках, остальное врач сделает сам.
Рентгеновское облучение само по себе нельзя назвать полезным, поэтому, по возможности, беременным женщинам лучше воздержаться от рентгенографии (кроме экстренных случаев). Если все же возникла такая необходимость, рентгеновский снимок не рекомендуется делать в первом триместре беременности.
На сегодняшний день многие стоматологии оснащены радиовизиографами, где время экспозиции и доза излучения снижена в десятки раз.